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Présentation

La branche du Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers rassemble les entreprises relevant de la CCN n°3244 et répertoriées sous les codes NAF suivants :

Quelle que soit la taille de l’entreprise :

  • Autres commerces de détail alimentaires
    en magasin spécialisé (47.29Z)
  • Commerce de détail de fruits et légumes (frais et en conserve)
    en magasin spécialisé (47.21Z)
  • Commerce de détail alimentaire sur éventaires
    et marchés (47.81Z)

Pour les effectifs inférieurs à 11 salariés :

  • Commerce d’alimentation générale non spécialisé d’une surface de vente inférieure à 120 m² (47.11B)
  • Supérettes - commerce de détail non spécialisé à prédominance alimentaire en magasin d’une surface de vente comprise entre 120 et 140 m² (47.11C)
  • Supermarchés - commerce de détail non spécialisé à prédominance alimentaire, réalisant un chiffre d’affaires alimentaire supérieur à 65% des ventes, d’une surface de vente comprise entre 400 et 2.500 m² (47.11D)
  • Commerce de détail de boissons (alcoolisées et non alcoolisées) en magasin spécialisé non destiné à la consommation sur place (47.25Z)

Chiffres-clés

22.000 22.000

entreprises

64.737 64.737

salariés 

93% 93%

de TPE
(+ de 10 salariés)

56% 56%

de femmes

Principaux métiers

  • Vendeur et vendeur-conseil
  • Employé de vente

Certifications de branche

  • CQP Manager d’unité commerciale
    du commerce alimentaire de détail
  • CQP Vendeur conseil caviste
  • CQP Vendeur conseil primeur
  • CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail
  • CQP Vendeur conseil crémier fromager
  • CQP Vendeur conseil produits bio
  • CQP Vendeur conseil épicerie